Back To Top

Pourquoi faire des crêpes à la Chandeleur ?

par MI le 03/02/2014

Le mois de février est le mois des crêpes parce qu'on fête la Chandeleur. Mais connais-tu cette fête ? Et sais-tu pourquoi on la célèbre avec des crêpes ?

Tous les ans, le 2 février, c'est la Chandeleur ! Cette fête tire son nom du mot "chandelle". A l'époque des romains, les croyants parcouraient les rues en agitant des flambeaux. On mangeait à cette occasion des galettes de céréales. Puis, les chrétiens ont repris cette tradition en ramenant des cierges de l'église chez eux en faisant attention de les laisser allumés. Des crêpes étaient préparées avec le reste de farine.


Avec leur forme ronde et leur couleur dorée, les crêpes rappellent le soleil. C'est une manière de célébrer la fin de l'hiver et le retour du printemps. Une des traditions de la Chandeleur consiste à faire sauter la première crêpe avec une pièce en or dans l'autre main. Si la crêpe est correctement retournée, cela signifie que l'année va être riche. 


En + Voici notre recette pour des crêpes savoureuses !


250g de farine


2 œufs


Une cuillère à soupe d'huile d'arachide


Une pincée de sel


1 demi litre de lait


Bon appétit !


Laisse un commentaire :
Pseudo :

eMail :

Commentaire :

Facil'Actu